21.01.2021

Евгений Григорьев: «В Мархе необходимо массово признавать дома аварийными»

21.01.2021 384 Открытость власти

Евгений Григорьев: «В Мархе необходимо массово признавать дома аварийными»

20 января исполняющий обязанности главы города Якутска Евгений Григорьев в рамках ежегодного отчета Окружной администрации города Якутска перед населением провел встречу с жителями микрорайона Марха. Встреча прошла в очно-дистанционном формате с соблюдением рекомендуемых мер против распространения коронавирусной инфекции.

В составе рабочей группы под руководством и.о. главы города Евгения Григорьева на вопросы горожан ответили первый заместитель главы Роман Сорокин, руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов, руководитель территориального органа управления Николай Ксенофонтов. В онлайн-формате к встрече присоединились руководители структурных подразделений Окружной администрации.

Евгений Григорьев отметил, что в 2021 году продолжится благоустройство в пригородах столицы в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также мероприятий Трехлетия благоустройства и озеленения города Якутска в 2021-2023 годах.

«В Мархе в следующем году начнем большой ремонт ул. Можайского, от рынка Белое озеро до ул. Строда. Предстоит провести большой объем работ в течение 2021-2023 годов, дорога будет четырехполосной», - сообщил Евгений Григорьев. Помимо этого, в Мархе будут отремонтированы ул. Советская, ул. Олега Кошевого, а также ул. Заводская. 

В городе Якутске на сегодняшний день около 1 тыс. жилых многоквартирных домов, которые относятся к ветхому и аварийному жилому фонду. 

«В муниципальном бюджете определены средства на признание домов аварийными. Еще два года назад принято решение, чтобы данная работа проводилась за счет муниципалитета. Сейчас жителям необходимо только подать заявление. Я поручил Департаменту жилищных отношений и администрации микрорайона усилить работу в данном направлении», - сообщил Евгений Григорьев.

Заслушав отчет, жители задали вопросы по наиболее волнующим темам. Одной из самых наболевших тем для мархинцев является газоснабжение микрорайона.

«Мы разработали проектно-сметную документацию по газификации 13 км Намского тракта, республиканские власти поддержали нас. В этом году, при корректировке бюджета 2021 года в феврале, будут выделены финансовые средства для газификации этого района», - сообщил исполняющий обязанности главы.  

«Перед собой мы поставили задачу разработать схему газоснабжения города Якутска, соответствующий документ лег в основу работы с дефицитом газоснабжения и в пригородах. Начиная с этого года, планируется порядка 60 миллионов рублей направить на реализацию планов по газоснабжению», - прокомментировал заместитель главы Роман Сорокин, подчеркнув, что микрорайон Марха в этих планах стоит в приоритете, как район с наибольшим количеством подобных обращений.  

Кроме того, жители частного сектора микрорайона, как и большинства пригородов столицы, нуждаются в проведении линии высокоскоростного интернета. Люди также задавали вопросы об освещении улиц, продлении автобусного маршрута, строительстве нового здания сельской библиотеки. Каждое обращение взято под личный контроль исполняющего обязанности главы.

Напомним, с 19 января по 29 января руководство Окружной администрации г. Якутска проводит встречи с общественностью в рамках ежегодных отчетов перед населением. График онлайн-встреч размещен на сайте Окружной администрации города Якутска.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска